Крылья границы

Вернуться на страницу : Авиатехника

Ил-76

Разработка турбореактивного самолета  ИЛ-76 началось на основании приказа Министра авиационной промышленности СССР от 28 июня 1966 г. Разработку проводил коллектив ОКБ Илюшина. В соответствии с приказом коллективу предписывалось провести исследовательские работы по определению возможности создания среднего военно-транспортного самолета с четырьмя турбовентиляторными двигателями, "предназначенного для выполнения задач, возлагаемых на военно-транспортную авиацию центрального подчинения и на фронтовую ВТА по посадочному и парашютному десантированию войск, боевой техники и военных грузов".

Ил-76. Ночная стоянка

Фото 1 - Ил-76. Ночная стоянка.

25 февраля 1967 г. 27 ноября 1967 г. Генеральный конструктор С.В. Ильюшин утвердил техническое предложение.  Создание самолета проходило под руководством заместителя Генерального конструктора Г. В. Новожилова. Работы по созданию эскизного проекта велись под руководством Д.В. Лещинера.

Ил-76. Перед вылетом.

Фото 2 - Ил-76. Перед вылетом.

Одно из требований  к самолету было обеспечение эксплуатации самолета на грунтовых аэродромах ограниченных размеров и получения в этих условиях сравнительно коротких для такого класса самолетов длин разбега и пробега. Поэтому было разработано специальное многоколесное шасси повышенной проходимости.

Ил-76.Кабина экипажа.

Фото 3 - Ил-76. Кабина экипажа.

Короткий разбег и пробег обеспечивается аэродинамической компоновкой крыла умеренной стреловидности с высокоэффективной механизацией, повышенной тяговооруженностью за счет установки на самолет четырех двигателей с взлетной тягой по 11760 даН (12 000 кгс), снабженных реверсивными устройствами тяги для торможения самолета при пробеге и высокоэффективной тормозной системой колес основных опор самолета.

Ил-76. Взлет

Фото 4 - Ил-76. Взлет.

В процессе создания самолета на его конструкцию и системы было получено более двухсот авторских свидетельств на изобретения и более тридцати иностранных патентов.

Ил-76. Взлет. Красота линий...

Фото 5 - Ил-76. Взлет. Красота линий...

Постройка первого опытного самолета проводилась в Москве на опытном производстве предприятия с участием многих предприятий страны. Постройку самолета возглавляли директор предприятия Д. Е. Кофман и главный инженер В. А. Юдин.

Ил-76. Взлет. Полет начался...

Фото 6 - Ил-76. Взлет. Полет начался...

Первый, опытный образец самолета был готов в начале 1971 года. Самолет выкатили на Центральный аэродром города Москвы, знаменитая Ходынка. 25 марта 1971 года экипаж во главе с Заслуженным летчиком-испытателем Э. И. Кузнецовым выполнил первый полет на первом опытном самолете Ил-76, посадку самолет совершил на аэродроме Раменское.

Ил-76. Горизонтальный полет.

Фото 7 - Ил-76. Горизонтальный полет.

Заводской этап летных испытаний по разделу определения летно-технических и взлетно-посадочных характеристик самолета начался после перелета самолета на летную базу предприятия.

Показ самолета руководителям государства состоялся в мае 1971 года, на подмосковном аэродроме Внуково, а затем впервые был представлен на XXIX международном авиационно-космическом салоне в Париже.

Ил-76. Счастливого полета!

Фото 8 - Ил-76. Счастливого полета!

Второй экземпляр самолета Ил-76 был построен через  два года и поднят в воздух экипажем, во главе с летчиком-испытателем Г.Н. Волоховым и ведущим инженером по летным испытаниям П.М. Фоминым, позднее инженером по летным испытаниям  был В.В. Смирнов.

Первые самолеты Ил-76 поступили  в 339 военно-транспортный ордена Суворова III степени авиационный полк, в городе Витебске.

Ил-76. На Дальний восток...

Фото 9 - Ил-76. На Дальний восток...

Первые модификации самолета Ил-76 имели взлетную массу 170 т, грузоподъемность 28 т и дальность полета с максимальной нагрузкой 4 200 км. В ходе модернизации взлетная масса возросла до 190 т, грузоподъемность до 43 т, а дальность с этой нагрузкой достигла 4 000 км.

Грузовая кабина Ил-76 позволяет разместить 145 солдат или 115 десантников, а при установке второй палубы количество возрастает до 225 человек. Грузовая кабина позволяет разместить три боевые машины десанта БМД-1 как в варианте посадочного десантирования, так и в варианте парашютного десантирования в платформенном или бес платформенном виде. Самолет может десантировать четыре груза массой по 10 т или два моногруза массой по 21 т.  Длина грузовой кабины 20 м (без учета рампы).

Ил-76. Грузовая кабина.

Фото 10 - Ил-76. Грузовая кабина.

Для Ил-76 была выбрана такая конфигурация хвостовой части фюзеляжа, которая обеспечивала свободную и быструю загрузку самолета со стороны хвоста, а также свободный выход грузов при их парашютном десантировании. Грузовой люк закрывается рампой и тремя створками: средней, открывающейся вверх и двумя боковыми лепесткового типа, открывающимися наружу (в полете боковые створки не оказывают заметного влияния на внешнюю аэродинамику фюзеляжа). Грузовая рампа является одной из створок грузового люка и служит для его закрытия, для заезда в грузовую кабину техники (при опущенном до земли положении рампы), а также сброса грузов в полете при горизонтальном ее положении.

Кабина экипажа была разделена на верхнюю, в которой размещаются два пилота, бортинженер и бортрадист, и нижнюю, в которой размещается штурман с комплексом пилотажно-навигационного оборудования. Конструкция кабины обеспечивает штурману хороший обзор вниз.

Ил-76. Кабина экипажа.

Фото 11 - Ил-76. Кабина экипажа.

В нижней части кабины  размещена антенна локатора. Позади кабины пилотов находится технический отсек с оборудованием, дополнительным откидным сиденьем бортоператора по десантно-транспортному оборудованию и местами для отдыха экипажа.

Ил-76. Кабина штурмана.

Фото 12 - Ил-76. Кабина штурмана.

Кабина экипажа и грузовая кабина самолета Ил-76 герметизированы. Благодаря этому до высоты полета 6 700 м в кабинах поддерживается нормальное атмосферное давление, а на высоте 11 000 м давление в кабинах соответствует высоте полета 2 400 м.

Ил-76. Механизация выпущена.

Фото 13 - Ил-76. Механизация выпущена.

Пилотно – навигационный пилотажный комплекс (ПНПК-76) позволяет в автоматическом режиме  осуществить полет по маршруту, выход в точку десантирования, прицеливание, десантирование. ПНПК-76 позволяет также осуществить заход на посадку как в автоматическом так и деректорном режиме. Оборудование самолета позволило полностью автоматизировать полет в боевых порядках.

Ил-76. Через минуту касание.

Фото 14 - Ил-76. Через минуту касание.

Четыре основные опоры самолета Ил-76 включают в себя колеса размером 1 300x480 мм, оборудованы высокоэффективными тормозами большой энергоемкости и расположены по четыре на общей оси каждой опоры, что позволило значительно улучшить проходимость самолета по грунту. Уборка основных опор с разворотом колес вокруг стойки на 90о выполняется под пол грузовой кабины в обтекатели специальной формы со створками. Створки  открываются только в момент при их выпуске или уборке шасси, что исключает попадание в отсеки воды, снега и грязи при движении самолета по аэродрому, что особенно важно при эксплуатации самолета на грунтовом аэродроме. На передней опоре установлены четыре колеса размером 1x100x300 мм. Колеса передней опоры могут поворачиваться на угол 50 град., что обеспечивает разворот самолета на полосе шириной 40 м. Специальное многоколесное шасси позволяет самолету Ил-76 использовать значительно большее число грунтовых аэродромов, чем самолету АН-12.

Ил-76. Посадка

Фото 15 - Ил-76. Посадка.

К середине 1980-х годов Ил-76 стал основным самолетом ВТА как по численности (около 50% самолетного парка), так и по боевым возможностям группировки (более 60%). К 1991 году (год развала СССР и мощной армии) эти показатели достигли соответственно 69% и 70%.

Ил-76. Заруливание на стоянку.

Фото 16 - Ил-76. Заруливание на стоянку.

На самолете Ил-76 были установлено около 30 авиационных мировых рекорда. В июле 1975 года на первом серийном самолете Ил-76 экипаж Заслуженного летчика-испытателя СССР Героя Советского Союза Я.И.Берникова в полете с грузом массой 70 121 кг достиг высоты 11 875 м. В этот же день экипаж Заслуженного летчика-испытателя А. М. Тюрюмина в полетах по замкнутому маршруту показал рекордную среднюю скорость полета 857,657 км/ч с грузом 70 т на дальность 1 000 км и с грузом 70 т на дальности 2 000 км достигнута рекордная средняя скорость 856,697 км/ч. Несколько дней спустя экипаж А. М. Тюрюмина в полете с грузом 40 т по замкнутому маршруту протяженностью 5 000 км достиг рекордной средней скорости полета 815,968 км/ч. Всего в эти дни на самолете Ил-76 было установлено 25 мировых рекордов. Еще три мировых рекорда были установлены с помощью самолета Ил-76. 4 апреля 1975 года советскими парашютистами установлен новый мировой рекорд - они покинули борт самолета Ил-76 на высоте 15 386 м и пролетели в свободном падении 14 780 м. Командиром экипажа самолета Ил-76 был генерал-майор С.Г. Дедух.

Ил-76. На стояке.

Фото 17 - Ил-76. На стояке.

С помощью самолета Ил-76 осуществлялась доставка грузов в трудно доступные места, в том числе и на дрейфующие научные станции, с 1982г., в Северном Ледовитом океане. Практически во всех принимали участие экипажи Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина во главе с Заслуженным летчиком-испытателем Героем Советского Союза С. Г. Близнюком и Заслуженным летчиком-испытателем Героем Российской Федерации И. Р. Закировым. Причем в ходе этих экспедиций специалистами ОКБ и летного комплекса разработан новый способ десантирования грузов на парашютно-грузовых системах с использованием гравитации (сброс грузов в режиме набора высоты), который сегодня довольно часто применяется при решении задач по доставке грузов в экстремальных ситуациях.

Ил-76. На закате.

Фото 18 - Ил-76. На закате.

Модификации самолета

Ил-76 первая серийная модификация.
Ил-76Т модификация с усиленной конструкцией и дополнительным топливным баком.
Ил-76ТД модификация Ил-76Т с ТРДД Д-30КП серии 2. На ТД по сравнению с Т увеличена емкость топливных баков, усилены крыло и пол грузовой кабины, усовершенствовано приборное оборудование.
Ил-76М специализированная военная версия Ил-76Т с пушечным вооружением, и системой с дипольными отражателями и установкой помех.
Ил-76МД военная версия Ил-76ТД.
Ил-76П (ТП, ТДП) пожарный самолет.
Ил-76ПС модификация для поисково-спасательных операций на море.
Ил-76МД Скальпель самолет "летающий госпиталь".
Ил-76ЛЛ летающая лаборатория для отработки перспективных двигателей.
Ил-76К/МДК модификация для имитации состояния невесомости при тренировки космонавтов.
Ил-76ВКП "воздушный командный пункт" для управления стратегическими ядерными силами
Изделие "976" (СКИП) летающий командно-измерительный пункт.
Ил-78 модификация Ил-76 в роли топливозаправщика.
А-50 самолет ДРЛО на базе Ил-76.
Adnan 1 (Baghdad) самолет ДРЛО на базе Ил-76МД для ВВС Ирака с РЛС Thompson-CSF Tiger G.
Adnan 2 вариант Adnan 1 для контроля и наведения истребителей.
Ил-76МФ глубокая модификация самолета с новыми двигателями ПС-90А.


Летно технические характеристики Ил-76Т:

Размах крыла, м 50.50
Длина самолета, м 46.59
Высота самолета, м 14.76
Площадь крыла, м2 300.0
Масса, кг
снаряженного самолета 104000
максимальная взлетная 170000
полезной нагрузки 43400-47000
Максимальное количество топлива, л 109480
Тип двигателя 4 ТРДД Д-30КП
Тяга, кгс 4 х 12000
Максимальная скорость, км/ч 850
Крейсерская скорость, км/ч 750-800
Дальность полета, км
с грузом 20 т 6100
с грузом 47 т 3000
Практический потолок, м 12000
Экипаж, чел 6/7
Полезная нагрузка: 140 солдат или 128 парашютистов
Вооружение (опционально): две 23-мм пушки ГШ-23Л

На страницу Авиатехника

Вернуться на страницу : Авиатехника

Просмотров: 8;

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика