Крылья границы
Страницы истории » Герои СССР

Делегей Николай Куприянович

Родился 24 октября 1911 года на Украине - в селе Комыны Изяславского района современной Хмельницкой области. Из потомственных крестьян. Украинец. После семи классов сельской школы пошел трудиться в бригаду лесорубов. Здесь его как передовика и активиста и заприметили комсомольские вожаки регионального уровня. В результате достаточно скоро, как лучший из лучших, он был рекомендован ими на службу в ряды милиции города Изяслава тогдашней Каменец-Подольской области. Однако сделать карьеру в милиции помешал факт достижения… призывного возраста. А призывным, напомним, для юношей тогда считался возраст, начиная с 21 года от роду и в 1932 г. Н. Делегей был при зван в пограничные войска.

Через два года поступил учиться на авиационное отделение 2-й объединенной пограничной школы в Харькове, после окончания которой служил в 3-й отдельной авиаэскадрилье Казахского, позднее Краснознаменного Восточного пограничного округа. В действующей армии с июля 1941 г, по личному рапорту, в котором обратился с просьбой отправить его на фронт.

Оказавшись накануне войны послужебным делам на западе, с первых же ее дней воевал с фашистскими захватчиками и в воздухе, и в пешем строю.
В сентябре 1941 г. получил новый самолет-истребитель и вскорестал грозой для фашистских захватчиков и к февралю 1944 года совершил 172 боевых вылета, лично сбив в ходе воздушных поединков пятнадцать самолетом противника, а в составе группы – три.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 г. командиру 508-го истребительного авиационного полка 205-й авиадивизии майору Н. Делегей было присвоено звание Герой Советского Союза.

Он так же награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Погиб при исполнении служебных обязанностей в результате авиакатастрофы 3 октября 1945 года у бывшей столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга. А покоятся его станки там, где и были в октябре сорок пятого с воинскими почестями преданы земле его однополчанами, - на монументальном воинском мемориале, расположенном в современной столице янтарного края России на пересечении проспекта Мира и улицы Энгельса.

Количество просмотров: 3573

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика