Крылья границы
Страницы истории » Герои СССР

Майков Николай Иванович

Николай Иванович Майков в юности работал токарем на паровозоремонтном заводе и одновременно учился в аэроклубе г. Ярославля. В августе 1940 г. он был призван в армию, учился в Свердловской и Тамбовской авиационных школах, затем в Липецком учебном центре ВВС Красной Армии.

Свой первый боевой вылет Н. Майков совершил в августе 1942 г. под Сталинградом. А вскоре в 270-й бомбардировочной авиационной дивизии заговорили о Майкове, как об опытном летчике, смелом воздушном бойце, умеющим в сложных боевых условиях успешно выполнять любое задание командова­ния.

Старший лейтенант Н. Майков воевал в Белоруссии, Польше, Германии. Благодаря высокому боевому мастерству и героизму при выполнении боевых заданий он прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи, совершив к ноябрю 1943 г. 68 боевых вылетов на бомбардировку войск врага.

За умелые боевые действия в боях по прорыву сильно укрепленной полосы вражеской обороны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. командиру звена 134-го гвардейского Таганрогского Краснознаменного ордена Александра Невского бомбардировочного авиационного полка 6-й гвар­дейской Таганрогской бомбардировочной авиадивизии 1-й воздушной армии гвардии лейтенанту Н. Майкову было присвоено звание Герой Советского Союза.

В 1947 г. капитан Н. Майков по состоянию здоровья демобилизовался из Советской армии, но любовь к небу опять привела его к авиации. Призванный в 1949 г. в пограничные войска, Н. Майков еще 8 лет не расставался со штурвалом пограничного самолета. Летал на самолетах По-2, Ли-2 и Ан-2 . Служил командиром корабля в 1-м отдельном авиаполку ПВ в Быкове, охранял границу Закавказья и Средней Азии, был командиром 5-го отдельного Пришибинского авиазвена Азербайджанского погранокруга. Уволился командир звена майор Н. Майков в 1958 г. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями.

Количество просмотров: 1626

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика