Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Маресьев Алексей Петрович

Большую и трудную школу прошел Алексей Петрович. После окончания ФЗУ работал токарем в родном г. Камышин, за тем по комсомольскому призыву строил Комсомольск-на-Аму ре. В 1937 г. настало время идти в армию.

А. Маресьева назначили авиамотористом на самолет ПС-1 в авиационный отряд в г. Александровск-Сахалинский. Находясь в авиаотряде, Маресьев вынашивал заветную мечту поехать учиться в авиашколу. Наконец просьба его была удовлетворена. По путным самолетом ТБ-1 А. Маресьева на правили в Хабаровск для поступления в авиационную школу, но ока за лось, что в Хабаровске шел на бор в техническое авиационное учили ще. Пришлось ему вернуться на Сахалин.

В сентябре 1939 г.командование пограничного отряда вновь направило Маресьева учиться летать на боевом самолете. Так, граница дала Маресьеву путевку в небо. Зачисли ли его во вновь организованную тогда в Чите 30-ю истребительную авиационную школу, а позднее, в Батайскую военно-авиационную школу пилотов имени комбрига А. Серова. Комплектование этой школы шло в основном за счет тех, кто окончил аэроклубы. Свою учебу Маресьев успешнозакончил в июне 1941 г.

Молодой летчик-истребитель был направлен на фронт. Его зачислили в 580-й истребительный авиационный полк на Северо-Западном фронте. К весне 1942 г. лейтенант Маресьев в воздушных боях сбил четыре самолета противника. В начале апреля в воздушном бою в районе Демянского плацдарма (Нов го родс кая область) его самолет был подбит и упал в лес в тылу врага. Раненый, с обмороженными ногами, голодный восемнадцать суток ползком пробирался А. Маресьев к фронту. Подобрали его и переправили самолетом на Большую землю партизаны. В госпитале ему ампутировали голени обеих ног. Но отважный летчик, проявив необычайную силу воли, освоил протезы, и в июне 1943 г. вновь вернулся в строй, сбил еще 7 самолетов противника и сделал 86 зачтенных боевых вылетов (Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1983. С. 424).

Месяц спустя после прибытия в полк Алексею Маресьевув составе 1-й эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиадивизии Брянского фронта довелось участвовать в одной из решающих битв Великой Отечественной войны — в Курской битве.

Капитану А. Маресьеву 24 августа 1943 г. было присвоено звание Герой Советского Союза.

А. Маресьев был награждендвумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Количество просмотров: 1331

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика