Гаврилов Николай Федорович
Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Гаврилов Николай Федорович

Родился 14 сентября 1958 года в с. Янгличи Канашского района Чувашской АССР.

1979 году окончил Сызранское ВВАУЛ (Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков). В период с 1979 по 1987 год проходил службу в 10-м отдельном авиационном полку Восточного пограничного округа. Прошел должности командира вертолета, заместителя командира, а затем и командира вертолетной эскадрильи.

С 1981 по 1987 год принимал участие в оказании интернациональной помощи ДРА. На его счету более 2,5 тыс. боевых вылетов.

С 1987 по 1990 год проходил обучение в ВВА им. Ю.А. Гагарина, после ее окончания назначен заместителем командира17-го Отдельного авиаполка Среднеазиатского пограничного округа.

В 1992 году Н.Ф. Гаврилова направляют для дальнейшего прохождения службы в отдел исследований, разработки и испытаний авиационной техники Научно-исследовательского и испытательного центра пограничных войск в качестве старшего научного сотрудника – старшего летчика испытателя.

В 1993 году он окончил школу летчиков-испытателей ЛИИ им. Громова и получил квалификацию «летчик-испытатель 1 класса». В мае 1998 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации».

В 2000 году назначен Начальником  Управления – начальником авиации ФСБ России. 14 января 2002 года был удостоен звания Героя Российской Федерации. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы».

Количество просмотров: 4331

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика