Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Ставицкий Юрий Иванович

Юрий Иванович Ставицкий окончил Саратовское военное авиационное училище летчиков в 1874 году. Проходил службу на различных должностях в Тихоокеанском, Среднеазиатском пограничных округах, отдельной Арктической авиационной эскадрилье, в Северо-Западном пограничном округе. Имея на груди ордена «Красного Знамени» и «Красной Звезды», медали «Нестерова», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», а за спиной – немалый боевой афганский опыт, Ставицкий Юрий Иванович не раз с честью выходил из самых экстремальных ситуаций. Свидетельств тому немало. Самое яркое из них – последняя командировка в Таджикистан. Экипаж в составе подполковников Юрия Ставицкого и Сергея Липового, летчика-штурмана капитана Игоря Будая и борттехника капитана Валерия Стовбы вылетел на выполнение задания.

Во время выполнения боевого вылета на участке Калай-Хумбского пограничного отряда вертолет подполковника Ставицкого был обстрелян из крупнокалиберного пулемета ДШК. Правый двигатель вертолета выключился, но летное мастерство, высочайший профессионализм и в этот раз не подвели командира вертолетного звена. Он вместе с Сергеем Липовым сумел вывести дымящую боевую машину из-под обстрела и посадить ее на аэродроме погранотряда. И хотя задание все-таки было выполнено, победа далась дорогой ценой: погибли капитаны Валерий Стовба и Игорь Будай .

14 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации всем членам экипажа было присвоено звание Героя России. Капитанам Игорю Будаю и Валерию Стовбе – посмертно... 

Количество просмотров: 647

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика