Крылья границы

Страницы истории » Легендарные личности и руководители

Говорухин Лев Алексеевич

 

20.9.1912 - 28.8.1999
Дата указа: 15.05.1946 ( медаль № 6878)

Родился 20 сентября 1912 года в городе Баку в семье рабочего.
Член КПСС с 1942 года.

В 1933 г. окончил Грозненский автомобильный техникум. Работал механиком на нефтепромыслах в Грозном. В погранвойсках с 1935 г.

В 1939 г. окончил 2-ю объединенную пограничную школу в Харькове, а в 1940 г. — Энгельскую военную школу летчиков. Служил в пограничной авиации на Дальнем Востоке. Группу летчиков-пограничников, в которую входил Л. Говорухин, в начале 1941 г. передали в распоряжение ВВС Красной Армии.

Война с немецко-фашистскими захватчиками застала Говорухина недалеко от границы. Уже на ее третий день во главе звена он вылетел в бой и нанес свой первый бомбовый удар по колонне противника.

Осенью 1942 г. Говорухин назначается заместителем командира эскадрильи. К началу контр наступления советских войск под Сталинградом 208-й авиационный полк был скрытно переброшен в Поволжье и вошел в состав авиационной группы, поддерживавшей с воздуха части 5-й танковой армии.

К осени 1943 г. 208-й авиационный полк принимал участие в многочисленных освободительных операциях на Украине. Мужественно воевали летчики этого полка, показывая примеры военного героизма и военного мастерства.

Высоким званием Героя Советского Союза отмечен летчик-пограничник Л. Говорухин, участник боев под Сталинградом. Во главе группы штурмовиков он громил окруженные там фашистские группировки, скопления вражеских войск под Нижне-Черской и в районе Котельниково, активно участвовал в освобождении Украины в составе 1-го Украинского фронта, штурмовал скопления живой силы и боевой техники врага под Киевом и Корсунь-Шевченковским, в районе Житомира и Коростеня. На самые трудные и опасные задания Лев Алексеевич лично водил группы штурмовиков. Всего за годы войны Л. Говорухин сделал 198 успешных боевых вылетов, уничтожил более 20 танков, более 100 автомобилей, 3 паровоза и 50 вагонов, 7 складов с горючим и боеприпасами, множество живой силы противника. Последний боевой вылет был совершен 8 мая 1945 г. в районе чешского г. Оломоуть. После войны Л. Говорухин командовал авиационной дивизией.

После окончания войны Л. Говорухин служил на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, юге страны передавая свой богатый жизненный и боевой опыт молодому поколению. Затем служил в Закавказье, одно временно заочно учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, которую с отличием окончил в 1955 г. В 1966 г.,
будучи командиром авиационной дивизии в Рогачеве, на Новой Земле, генерал-майор авиации Л. Говорухин по состоянию здоровья был вынужден расстаться с армией.

Количество просмотров: 3760

Вернуться на страницу: Главная

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика